Виды данго: Как известно видов данго много, и некоторые из них популярны в определенное время года. Существует несколько видов данго, часть из которых названа в честь идущих к нему приправ:
Ан-данго включает в себя анко, пасту из красной фасоли. Боттян данго — трёхцветное данго, части которого окрашиваются красной фасолью, яйцом и зелёным чаем. Гома данго посыпается семенами кунжута. Кинако данго включает соевую муку. Куси данго — данго, насаженное на шампур. Митараси — данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала. Саса данго — традиционное данго префектуры Ниигата, завёрнутое в сасу — разновидность бамбука. Существуют две разновидности саса данго — онна данго (досл. «женский данго»), наполненное анко, и отоко данго (досл. «мужской данго»). Тэппанъяки — данго, приготовленное способом тэппанъяки. Тити данго имеет слегка сладкий вкус и употребляется в качестве десерта. Тяданго — данго, ароматизированное зелёным чаем, может посыпаться его листочками. Ханами данго — также трёхцветное данго. Обычно производится в сезон цветения сакуры и употребляется на праздники любования сакурой. Цукими данго готовят и кушают в честь праздника любования луной.
Сегодня мы будем готовить митараси (митараши) данго, т.к. это один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши. Митараши данго можно отнести к разновидности «куши-данго», т.е. данго на палочке-куши. Начнем с самого важного, с того, чем надо запастись в супермаркете, и так: Ингредиенты: Тесто: 100 гр рисовой муки 100 гр сладкой рисовой муки (мука из клейкого риса, еще известная, как мочи-гомэ) 2 ч л сахара 150 мл теплой воды Соус: Крахмал — 12 гр Соевый соус — 60 гр Вода — 100 мл Сахар — 80 гр
Смесь из различных видов муки – обязательна для рецепта варки, но если на пару, то можно обойтись и одной рисовой мукой. Если брать муку только из обычного риса, то получится рисовая каша. А если только из клейкого – данго после остывания затвердеют и станут невгрызаемыми. Если нет рисовой муки мочи-гомэ, лучше сварить рис до полуготовности, измельчить в блендере, смешать с сахаром и готовить на пару. Но мы ее раздобыли, точней мы раздобыли клейкий рис, обменяв на икру заморскую И так, начнем. В связи с тем, что купить саму рисовую муку мочи-гомэ не удалось, поэтому клейкий рис + блендер спасут ситуацию. Занятие не очень долгое, но утомительное. Благо муки из клейкого риса нужно не очень много. Смешиваем муку, и постоянно помешивая, медленно понемногу добавляем воду. Почему именно так: рисовая мука ОЧЕНЬ гигроскопична, и как с обычной мукой не получится, тесто возьмется комочками, и Вы ничего с ним потом не сделаете. На самом деле, тесто для данго больше похоже на мягкий пластилин. Он не должен липнуть к рукам и разваливаться на куски. Когда смесь достигнет состояния однородной субстанции, можно приступать к формированию одинаковых шариков размером с мяч для пинг-понга. Также есть рецепт соотношения муки 1к2 мука с клейкого риса/обычная рисовая мука.
Закипятите воду и киньте туда полученные шарики. Они варятся несколько минут, а готовые всплывают, как вареники. Вытащите их шумовкой и бросьте в холодную воду, желательно с кусочками льда (благо зима на дворе, льда много :lol: ).
Есть другой вариант приготовления данго. Приготовления на пару. На пару их надо держать 15-20 минут. В связи с тем, что варить их бывает, удается не с первой попытки, пароварка это более легкий способ, т.к. при варке есть риск того, что они развалятся на части или потеряют первоначальную форму. Охлажденные шарики нужно промокнуть от воды и нанизать по 3 шт. на палочки. Рекомендуется сразу нанизывать шарики на палочки, ибо потом они становятся очень плотными, что сильно усложняет данный процесс.
Рецепт предполагает еще гриль, но можно обойтись и без него. Но если есть желание, то полученные шарики в решетку и на плиту (газовую).
Ну что же, основная часть готова, теперь займемся соусом. Кстати, если готовите на пару, то соусом можно заниматься параллельно приготовлению шариков. Соус: Доведите до кипения соевый соус, сахар. Смешайте крахмал и воду и влейте в соус. Перемешайте до загустения, как-только загустеет — выключайте. Не дайте соусу закипеть, это испортит его вкус. На внешний вид соус получается примерно, как кисель.
Теперь поливаем соусом данго и вуаля, наши данго готовы. Митараши данго можно поливать шоколадом или джемом, если вам не по вкусу соевый соус.
Если хотите сделать их цветными, в тесто можно добавить немного сока фруктов или ягод. Но опыт с соком был неудачным, поэтому стоит поэкспериментировать с пищевыми красителями. А вот для приобретения зеленого цвета в Японии в тесто добавляют зеленый чай, не заваренный, а просто измельченный.
А теперь замолчи и пробуй, я их первый раз для тебя готовила)))
Не нравится ему видите ли…
|